Veja 5 curiosidades incríveis sobre os ursos-polares

Figura-chave na vida espiritual e material de diversos povos ao redor do Ártico, o urso-polar é uma emblemática espécie de mamífero que atrai entusiastas de todo o planeta, devido a suas peculiaridades e à sua posição crucial no ecossistema extremo. 

Classificado como “vulnerável” pela União Internacional para a Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais (IUCN), o animal revela o impacto direto da ação humana no meio-ambiente e surge como pivô de alterações drásticas no planeta, vendo seu nicho ecológico mudar completamente devido às novas condições climáticas.

Conheça abaixo algumas curiosidades especiais sobre os ursos-polares e entenda como suas comunidades vêm sendo afetadas pelas configurações recentes da Terra:

1. Animais de tamanhos colossais

(Fonte: Getty Images / Reprodução)(Fonte: Getty Images / Reprodução)

O urso-polar compete com o urso-pardo como o maior predador terrestre do mundo. Um grande urso-polar macho pode pesar até 680 quilos e crescer até quase três metros de altura, considerando o animal de pé sobre as patas traseiras; um espécime do Alasca, registrado na década de 1960, pesava mais de uma tonelada e tinha 3,6 metros de altura. Enquanto isso, as fêmeas pequenas têm apenas cerca de 2,4 metros de altura e pesam 167 quilos ou menos.

Mesmo carregando todo esse peso, o mamífero pode alcançar uma velocidade de até 65 quilômetros por hora, sendo duas vezes mais rápido que o ser humano mais veloz já existente no mundo.

2. Estão espalhados pelos continentes

(Fonte: Getty Images / Reprodução)(Fonte: Getty Images / Reprodução)

Encontrado nas extensões do Ártico em ambos os hemisférios, o urso-polar mantém um ponto de apoio em área nativa incomparável no reino animal, abrigando-se em regiões inóspitas que praticamente não possibilitam as condições para qualquer invasão humana. Estima-se que cerca de 25 mil ursos-polares existam em locais com temperaturas abaixo de zero, incluindo zonas frias na Europa, Ásia e América do Norte. 

3. Dependem do ser humano para sua sobrevivência

(Fonte: Hyde Park Entertainment / Reprodução)(Fonte: Hyde Park Entertainment / Reprodução)

Os ursos-polares dependem totalmente do gelo marinho para caçar, se alimentar e, consequentemente, sobreviver. Com a poluição humana, o aquecimento global e a caça predatória aumentando nas últimas décadas — rigorosamente regulamentada no Canadá, onde cerca de 500 ursos são mortos anualmente —, o descongelamento das geleiras impede que eles alcancem de alcançar as presas que vivem no gelo e na água, principalmente as espécies com gordura rica em calorias, dificultando o seu desenvolvimento. 

E apesar da sua velocidade, a maioria dos animais terrestres são rápidos demais para serem capturados pelos ursos. Dessa forma, suas dietas se restringem a mamíferos marinhos — focas e belugas —, com muitos deles já vivendo em habitats impactados pelo cenário climático.

4. Espécie de urso com maior potencial carnívoro

(Fonte: Getty Images / Reprodução)(Fonte: Getty Images / Reprodução)

Dentre todas as oito espécies de ursos existentes ao redor do mundo, o urso-polar é a que mais se alimenta de carne. Em uma única refeição, o mamífero pode consumir mais de cem quilos de carne, completando a dieta com algas, bagas e peixes pequenos. Essas reservas alimentares servem para manter seu peso nas estações de escassez — entre final de abril e meados de julho —, visto que a temporada sem comida pode durar, normalmente, de três a quatro meses.

5. Sua reprodução ocorre no subterrâneo

(Fonte: Britannica / Reprodução)(Fonte: Britannica / Reprodução)

No rigoroso inverno do Ártico, as fêmeas de ursos-polares cavam tocas profundas embaixo da terra para dar à luz às suas crias, priorizando zonas onde a neve se acumula e fornece isolamento. A prática reprodutiva busca proteger os filhotes que estão para nascer e impedir o contato precoce com temperaturas extremas, além de prevenir o ataque de predadores, incluindo de animais da mesma espécie. 

O tempo de saída das tocas ocorre entre o final de fevereiro e abril, e comumente resulta na saída de dois filhotes, com casos de espécimes que pariram até cinco de uma vez.

More in Fatos&Fatos.com

Quis autem vel eum iure reprehenderit qui in ea voluptate velit esse quam nihil molestiae consequatur, vel illum qui dolorem?

Temporibus autem quibusdam et aut officiis debitis aut rerum necessitatibus saepe eveniet.

Copyright © 2020 powered by fatos&fatos.com.