7 fatos que provam como o canguru é um animal excêntrico

Vemos um canguru e logo pensamos na Austrália, sua vegetação ímpar e seu povo animado. Agora, volte um pouquinho e foquemos no nosso amigo saltador.

Característico do país da Oceania, ele é uma das 250 espécies de animais marsupiais, aqueles cuja criação dos filhotes é feita junto ao corpo materno. E como bom representante do país, ele é cheio de curiosidades e características muito típicas. Confira.

1. O canguru macho é marombeiro

Tem som de piada, cara de piada, jeito de piada, mas é verdade: os cangurus machos, quando desejam impressionar as fêmeas, flexionam seus músculos. Por essa razão, costumam se exercitar para aprimorá-los.

Se para os humanos, imaginar a cena soa ridícula e patética, no reino animal funciona. As fêmeas da espécie tem o costume de escolher como companheiro o canguru com os bíceps maiores.

2. As fêmeas da espécie podem pausar uma gestação

É possível encontrar mais desta espécie de marsupial do que humanos na Austrália. O bebê canguru, conhecido como “joey”, permanece na bolsa materna até que tenha condições de sobreviver fora dela.

Pouco tempo antes de sair, a fêmea torna a engravidar, mas pode pausar a gestação caso o jovem animal ainda não tenha plenas condições de sair de sua bolsa. Quando finalmente o “joey” deixá-la, a fêmea retomará a gravidez.

3. São exímios nadadores

Os cangurus são animais cujas habilidades de natação são bem desenvolvidas. Como o outback australiano é pouco fértil e a vegetação é muito rasteira, o canguru, um animal herbívoro, caminha pelos campos atrás de alimento, precisando, por vezes, atravessar rios.

Outro motivo para aprenderem a nadar é que usam as águas para evitar ataques de predadores. Os cangurus nadam com a cabeça acima da água para respirar e usam suas pernas para nadar.

4. São animais capazes de correr muito rápido

Se você nunca viu um canguru “andando”, sugiro que veja o vídeo acima. Um animal adulto é capaz de se mover atingindo a velocidade de 71 km/h em curtas distâncias. A título de comparação, isso é mais rápido do que a velocidade atingida por um cavalo de corrida.

Eles “pulam” porque não são capazes de usar as pernas de maneira independente uma da outra. A velocidade média do salto deste marsupial fica entre 21 e 26 km/h.

5. Gostam de uma briga

Quando acompanhamos alguns machos da espécie, parece que estamos assistindo a um campeonato de kickboxing. Isso porque os cangurus machos duelam pelo domínio de seu grupo ou para conquistar uma parceira.

O biotipo deles é preparado para tal, de modo que a pele ao redor de suas barrigas é espessa, protegendo-os da dor. Ela existe, é claro, mas é menor do que se o golpe for desferido em outro animal.

6. Eles não transpiram

(Fonte: Pexels)(Fonte: Pexels)

Imagina pular em alta velocidade, brigar com outros de sua espécie e fazer exercícios para ficar fortão e chamar a atenção das fêmeas e não pingar uma gota sequer de suor. Pois esse é exatamente o caso do nosso amigo canguru da foto acima.

Cangurus não possuem glândulas sudoríparas, com isso, para fazer o equilíbrio térmico, lambem os antebraços e as patas, até que fiquem encharcadas. No caso das patas, eles depois esfregam no peito, para deixá-lo úmido. Já em dias muito quentes, eles procuram áreas com sombra para ficar relaxando.

7. Não andam para trás

(Fonte: Pexels)(Fonte: Pexels)

Até parece superstição, mas há uma razão para que nosso amigo canguru não ande para trás, ou, neste caso, não pule para trás. A responsável é sua grande e musculosa cauda, que impede o movimento.

Esse curioso fato levou a que a Austrália tornasse os cangurus símbolo oficial na maior nação da Oceania. Em seu brasão, além da figura de uma ema, lá está o marsupial. A ideia foi reproduzir o conceito de que, tal qual o animal, o país não retrocederia jamais, seguindo sempre avançando.

More in Fatos&Fatos.com

Quis autem vel eum iure reprehenderit qui in ea voluptate velit esse quam nihil molestiae consequatur, vel illum qui dolorem?

Temporibus autem quibusdam et aut officiis debitis aut rerum necessitatibus saepe eveniet.

Copyright © 2020 powered by fatos&fatos.com.